Главная - Банковское право - Семенчатенко сергей анатольевич

Семенчатенко сергей анатольевич


Казалось бы, военная судебная система должна быть примером строжайшего соблюдения закона. Однако в Московском гарнизонном военном суде не все работает в соответствии с законом. Вместо судебных приставов суд охраняют солдаты-срочники, призванные на службу, но не желающие по каким-то причинам жить в казармах. А руководство частей увольняет командиров рот без каких-либо на то причин. В парадоксах военной судебной системы разбирались журналисты ПАСМИ.

Рядовой эпизод

Старший лейтенант Руслан Хасигов больше года пытается восстановиться в должности командира роты войсковой части 5169. Молодой и перспективный начальник был уволен приказом командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковника Александра Львова по причине неправильного заполнения журналов учета боевой подготовки военнослужащих.

В день, когда командир военной части Сергей Семенчатенко решил уволить непонравившегося ему старшего лейтенанта, на счастье командования, командира роты Хасигова и вовсе не оказалось на службе: он предупредил начальника о срочной операции по удалению зуба. Однако позже подполковник Семенчатенко завил, что ни о какой операции он не знал, а Хасигов покинул часть по собственному усмотрению, хотя все подтверждающие документы Руслан Хасигов принес в часть уже на следующий день. Объявив подчиненному сразу два выговора, первый за отсутствие на службе более 4-х часов и второй за несвоевременное заполнение журналов боевой подготовки, командир тотчас подготовил рапорт об увольнении и отправил Центральному региональному командованию.

26-летний Хасигов был не согласен с таким решением командования, молодой человек уверен: службу он нес добросовестно. Хасигов обратился в суд с целью восстановиться на службе, бывший командир роты понимал, как только суд запросит предоставить журналы учета, все встанет на свои места. К моменту судебного разбирательства проверяющий журналы учета боевой подготовки

Александр Поляков уже был уволен из части 5961, а командир Семенчатенко направил в суд документ о том, что он не может предоставить необходимые журналы учета: они потеряны. «Командир подразделения, отвечающий за их хранение, доложил об их отсутствии, — говорится в письме, — по данному факту проводится разбирательство, по результатам которого виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности».

Судья Московского гарнизонного военного суда Владимир Подгурский не обратил внимания на то, что доказательства вины Хасигова в деле отсутствуют, и отказал ему в удовлетворении исковых требований. Тогда защита Хасигова подала в суд заявление о вновь открывшихся обстоятельствах дела: потерянные журналы учета были подброшены в почтовый ящик Руслана Хасигова.

На судебном заседании сторона ответчика представила акт об уничтожении журналов учета. В ответ на это адвокат Хасигова показал судье оригиналы журналов, в которых не было указанных нарушений. Удивившись такому повороту, Владимир Викторович Подгурский перенес заседание, но уже на следующем отказал Хасигову, объявив, что появление журналов – основного доказательства неправомерного увольнения Хасигова – не является вновь открывшимся обстоятельством.

Уже завтра жалоба на действия судьи будет направлена в Московский окружной военный суд. Хочется верить, что это поможет офицеру Руслану Хасигову продолжить свою службу во внутренних войсках РФ, а не в частной охранной компании, куда зачастую вынуждены идти работать не нужные некоторым армейским начальникам офицеры.

Эпизод с рядовыми

Остается открытым вопрос, почему Московский гарнизонный военный суд так принципиально встает на сторону Центрального регионального командования внутренними войсками МВД РФ, даже когда позиция этого командования подвергается сомнению. Один из вариантов ответа на этот вопрос мы нашли в телеграмме командирам воинских частей (см.ниже), в которой их обязывают направить солдат, служащих по призыву, в Московский гарнизонный военный суд для обеспечения охраны суда. Раньше действительно такая практика применялась повсеместно.

Но 2 декабря 2013 года Президент Владимир Путин подписал указ № 870, на основании которого признается утратившим силу приказ о прикомандировании военнослужащих вооруженных сил РФ к военным судам Российской Федерации. А в Федеральный закон «О военных судах РФ» вносится поправка, изменяющая порядок охраны военных судов, теперь в соответствии с табелем поста и паспортом безопасности Московского гарнизонного военного суда службу по охране Московского гарнизонного военного суда эта функции возложена на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Однако, как мы видим, избранных военнослужащих до сих пор отправляют не в военную часть, а в Московский гарнизонный военный суд. На каком основании командование выбирает этих солдат, не понятно. Не понятно и то, почему в суде, который по своей сути является гарантом соблюдения законов, эти законы не блюдут.

Солдаты, проходящие службу, уверены: попасть в ряды охраняющих суд в центре Москвы, а не бегающих по полям необъятной Родины, далеко не просто. Нужно иметь особые связи. Но какие коррупционные связи могут быть у судей, ведь судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону?

Ольга Дружинина

Телеграмма командирам воинских частей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *