Главная - Медицинское право - Претензия направленная в личном кабинете преимущества

Претензия направленная в личном кабинете преимущества


Многие задаются вопросом: «Можно ли претензию направить по электронной почте?». Такие действия не являются ошибкой. Направление претензии по электронной почте разъяснения ВС РФ — это самый новый способ, но широко применяемый. Отправлять претензию таким способом стоит только в случае соглашение обеих сторон. Ведь великий риск, что письмо с претензией останется на почте не прочитанным.

Чтобы избежать этого, стоит уведомить получателя о том, что претензия вместе с дополнительными документами будет направлена на электронный адрес. Юристы рекомендуют использовать такой тип оповещения только в случае нахождения за пределами РФ либо за неимением времени, дабы уберечься от всех рисков.

Важно! Если дело дойдёт до суда, доказательством соблюдения порядка направления претензии истцом будет копия иска и документ, подтверждающий отправку и доставку.


Важноimportant
Судья внял заявлению ответчика и оставил мой иск без рассмотрения в связи с несоблюдением претензионного порядка урегулирования спора.

Ваш покорный слуга засел за подготовку апелляционной жалобы. И на помощь пришла … Что бы вы думали? Правильно! Судебная практика.


Причем «свежая» – от июля этого года, о которой по этой самой причине не знали ни судья, ни я со своим оппонентом по процессу. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрел дело о взыскании задолженности по договору поставки.
В кассационной жалобе, адресованной суду, «проигравшая» сторона просила оставить иск без рассмотрения. А доводы были аналогичны тем, которые звучали в моем деле – да, мол, была направлена претензия по электронной почте, но такая отправка договором не предусмотрена.

И арбитражный суд округа отклонил эти доводы, указав следующее.

Досудебную претензию важно не только правильно оформить с юридической точки зрения, но еще правильно вручить лицу, которое не желает выполнять свои обязанности. Но какими способами направляется претензионное письмо? Можно ли отправить претензию по электронной почте для экономии своего времени? И что делать, когда претензия была успешно проигнорирована?

Как можно направить претензию?

Для вручения претензионного письма применяются следующие способы:

  1. передача при личной встрече конфликтующих сторон;
  2. вручение заказным письмом;
  3. отправка при помощи электронного ящика.

Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.

Инфоinfo
После поступления всех необходимых актов прошение должно быть рассмотрено в срок, который указан в документе. Если такого нет, он равняется 30-ти дням.

При полном либо частичном удовлетворении ответ будет содержать сумму материального возмещения, сроки и способ удовлетворения претензии.


При отказе контрагент обязан указать не просто причины, а ссылаться на нормативно-правовые акты, согласно которым претензия осталась неудовлетворённой.

Важно! Вместе с ответом истцу возвращается весь пакет документов, который был направлен. Также уполномоченный может дополнительно приложить извлечение из законодательной базы, который будет содержать статьи, подтверждающие отказ.

Варианты направления претензий

По мере экономического и социального развития, совершенствования информационных технологий, вносятся поправки и изменения в законодательство РФ.

Ведь все документы, независимо от способа отправки вносятся в единый журнал реестра и учёта входящей корреспонденции.

Дополнительным требованием для электронных писем является обязательная их распечатка, это характеризирует правильный порядок подачи. Уполномоченный обязан распечатать письмо в оригинальном виде, с указанием точной даты и времени получения электронного документа.
Только при наличии данных реквизитов, суд признает такие материалы подлинными.

Какой способ отправки претензии предпочтителен

При выборе способа направления жалобы, стоит помнить, что главным для досудебного разбирательства является соблюдение всех норм и порядка обращения. Но как отправить претензию по почте с уведомлением о вручении? Юристы рекомендуют выслать претензию заказным письмом с получением подтверждения.

ГК РФ. Если такие документы отсутствуют, нет смысла направлять претензию. Причины для начала составления досудебного разбирательства:

  • жалоба покупателя касательно некачественного товара, подкреплена чеком о совершении покупки;
  • урегулирование материальных споров между банком и заемщиком, относительно возврата кредитной задолженности;
  • прошение заказчика на возврат денежных средств от исполнителя за некачественно выполненную работу или нарушение сроков, указанных в договоре;
  • обвинение водителя в нарушении внутренних правил перевоза пассажиров;
  • вопросы, связанные с изменением содержания или расторжением определённого договора.

Важно! Именно в таких случаях стоит направлять претензию на досудебный процесс в исполнительные органы.


Мнения судов об использовании электронного ящика для предъявления претензии расходятся:

  1. с одной стороны судьи не признают доказательств о направлении претензионного электронного письма;
  2. с другой стороны судьи считают, что электронная почта – это один из возможных способов решения споров, ведь в законодательстве не определен перечень запрещенных методов для вручения претензии;

Но проанализировал судебную практику, можно сделать вывод, что направлять претензию можно при помощи электронной почты эффективно, если в договоре между контрагентами она указана в качестве способа для решения различных споров. После отправки электронной претензии в отправителя должно быть подтверждение направления претензии.

Таким образом, государство пытается разгрузить суды: мол, пусть потребитель сперва попробует уладить дело миром, а потом, если ничего не вышло, мы так уж быть защитим его в суде. Разумеется, суду нужно предоставить доказательства, что вы пытались уладить дело миром, а у вас не получилось. Поэтому особенно важно соблюсти процедуру подачи претензии, чтобы по этому поводу потом не возникало никаких вопросов.

Также у вас может возникнуть необходимость подать жалобу или заявление в различные государственные органы – полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор, суд и т. д. Здесь тоже очень важно всё делать правильно. Ведь если ваше обращение проигнорируют, то у вас на руках должно быть доказательство того, что вы его подавали.

Но с развитием информационных технологий получает развитие и электронная переписка. То же касается и направления претензий. Известно, что отправленное по электронной почте письмо тут же доставляется адресату.

Значит, и претензия, направленная по электронной почте, будет получена адресатом незамедлительно, и срок ответа на нее будет исчисляться одновременно с момента отправки и получения. Но вот незадача – можно ли считать направление претензионного письма по электронной почте надлежащим соблюдением претензионного порядка?

Вашему покорному слуге удалось столкнуться с тем, что суд посчитал направление претензии по электронной почте несоблюдением досудебного порядка.
К исковому заявлению была приложена сама претензия и скриншот о ее направлении на официальный адрес электронной почты ответчика. Соответственно, он являлся доказательством как отправки, так и получения.

П. 2 ст. 71 ГПК РФ гласит, что суд вправе истребовать предъявления оригиналов документов, переданных в электронном виде.

С другой стороны, адрес электронной почты, как и автор послания, остаются инкогнито – кто угодно мог отправить документ адресату, и не факт, что получатель именно тот, кто допустил нарушение требований ЗОЗПП РФ.

Идентификация IT-источников остается и на текущий момент дорогостоящей и непростой процедурой, вряд ли уместной в делах, касающихся защиты потребительских интересов.

Ст. 434 ГК РФ утверждает: документ может быть принят судом, если будет достоверно установлено, что бумага исходила именно от второй стороны по договору.

Досудебный порядок урегулирования спора?

Основываясь на п.2 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *