Главная - Финансовое право - Платит ли ндфл , если договор аренды 11 месяцев?

Платит ли ндфл , если договор аренды 11 месяцев?


Однако представители власти намерены собрать причитающиеся налоги со всех должников. Эксперты рынка не ждут, что активные меры по сбору налогов арендодателей обогатят государство. Практика заключения между владельцем жилья и арендатором договора аренды на срок 11 месяцев будет еще более распространена в силу отсутствия государственной регистрации договоров сроком менее одного года. Чаще всего договор аренды не заключают на срок больше одного года, так как обстоятельства могут поменяться в любую минуту. Условия и стоимость аренды квартиры, особенно в Москве, за 11 месяцев могут кардинально измениться.

Налоговый кодекс сдача квартиры в аренду на 11 месяцев налоги не платим

Если сдачей квартиры занимается юрлицо (ООО), то обязательным требованием является заключение договора.


Что делать?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/pravda_chto_esli_sdash_kvartiru_menshe_chem_na_god_platit_nalogi_ne_nuzhno/7289

Нужно ли платить налоги, если договор аренды квартиры на 11 месяцев

Главная»Налоги»НДФЛ»Нужно ли платить налоги, если договор аренды квартиры на 11 месяцев

Последнее обновление 2019-05-26 в 10:21

Иногда агенты по недвижимости предлагают собственникам жилья заключать договор аренды не на год, а на 11 месяцев, и уверяют, что сдача квартиры в аренду на 11 месяцев не облагается налогом.

Другие дело, что если человек не хочет платит налоги (а налоги не платит сегодня большинство владельцев квартир, сдающихся в аренду), то и договор он заключает всего на 11 месяцев, чтобы скрыть информацию о том, что он сдает квартиру.

Ответы на 5 самых частых вопросов об аренде жилья

3 способа легально сдавать квартиру в аренду

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Нет, это неправда. Даже если Вы сдавали свою квартиру один день в году, Вы получили доход и с него обязаны уплатить 13% налог, а также подать налоговую декларацию. Налоговая декларация подается до 30 апреля следующего года, налог платится до 15 июля следующего года.
Срок минимум в год установлен для обязательной регистрации договоров в Росреестре.

Не все способы законные, поэтому стоит внимательно относится в данному вопросу и не рисковать.

Когда налоги при сдаче квартиры в аренду не платятся?

Существует несколько возможностей избежать внесения налоговой суммы при сдаче квартиры в аренду. Первым и самым распространенным вариантом является оформление сделки на 11 месяцев. Такой вариант очень удобен сразу по нескольким причинам, но следует помнить, что освобождение можно получить только в том случае, если сделка заключена при определенных обстоятельствах.

Лишь грамотно составленное соглашение об аренде даст право не уплачивать налоговую сумму.

Этого можно избежать, если правильно составить договор и указать срок аренды не более 11 месяцев, но здесь есть отдельные тонкости.

Согласно закону собственники должны платить налог за сдачу квартиры.

Как оформить сдачу жилья в аренду

Правом сдачи или продажи недвижимости обладает только собственник. Возможна ситуация, при которой он не сможет совершить сделку с жильем, и тогда от его имени имеет право действовать законный представитель на основании нотариально заверенной доверенности.

Чтобы сдать собственную квартиру, необходимо поступить следующим образом:

  1. Найти квартиросъемщиков. Сделать это получится при помощи объявлений в соцсетях или специализированных сайтов, но можно обратиться и в риелторское агентство.
  2. Показать жилье.
  3. Если потенциальных квартирантов все устраивает – заключить договор найма.

Обязанность оплатить налог возникает автоматически, после того, как был получен первый платеж.

Налоговая ставка для граждан-резидентов в 2019 году равна 13%, для нерезидентов (тех, кто проживает в России менее 183 дней в году) — 30%.

Существует четыре системы налогообложения для сдачи квартиры в аренду:

  1. НДФЛ — собственник квартиры должен заключить с арендатором договор найма, в котором будет зафиксирован размер арендной платы. Налоговая ставка составляет 13%, подавать декларацию собственник должен самостоятельно.
  2. УСН — арендодатель может зарегистрироваться как ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения. В этом случае доходами предпринимателя будет считаться только арендная плата.

С учетом того, что Крестьянкин в 2020 году имел статус нерезидента, он должен будет уплатить НДФЛ по ставке 30%. Таким образом, сумма к уплате в бюджет составит 85 800 руб.:

При сдаче квартиры предприниматель на ОСН должен также уплатить подоходный налог, но, в отличие от физических лиц, ИП на общем режиме налогообложения в течение года должны уплачивать авансовые платежи (по уведомлениям, направляемым ИФНС) и могут уменьшить полученный доход на профессиональные вычеты. Обычные граждане права заявлять профвычеты не имеют.

Сдал квартиру и спи спокойно: налоговый ад отменяется

При этом Лопатина предупреждает: за уклонение от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации или иных документов, совершенное собственником в крупном размере или особо крупном размере, установлена уголовная ответственность (ч.
1 ст.

Именно столько нужно заплатить хозяину жилплощади за год.

Справка: если арендатором выступает юридическое лицо то, как раз оно является налоговым агентом и поэтому самостоятельно удерживает 13% от всей суммы за своего арендодателя.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то способ оплаты налога на прибыль от сдачи жилья зависит от используемой системы налогообложения:

  1. УСН. При упрощенной системе все налоги рассчитываются с 6%-ной ставкой. Кроме того, есть еще обязательные страховые взносы. Поэтому расчеты будут осуществляться так: ежемесячная плата*12*6 + страховой взнос (его размер в 2020 году составляет 27 тыс.
    990 рублей).
  2. Патентная система. Для расчета используется такая формула: сумма патента + половина от обязательного страхового взноса. Стоимость такого патента зависит от региона проживания.

Именно столько нужно заплатить хозяину жилплощади за год.

Справка: если арендатором выступает юридическое лицо то, как раз оно является налоговым агентом и поэтому самостоятельно удерживает 13% от всей суммы за своего арендодателя.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то способ оплаты налога на прибыль от сдачи жилья зависит от используемой системы налогообложения:

  1. УСН. При упрощенной системе все налоги рассчитываются с 6%-ной ставкой. Кроме того, есть еще обязательные страховые взносы. Поэтому расчеты будут осуществляться так: ежемесячная плата*12*6 + страховой взнос (его размер в 2019 году составляет 27 тыс.
    990 рублей).
  2. Патентная система. Для расчета используется такая формула: сумма патента + половина от обязательного страхового взноса. Стоимость такого патента зависит от региона проживания.

Уклониться от уплаты практически невозможно, так как за это предусмотрена серьезная ответственность.

Налог

Если владелец жилплощади не имеет статуса ИП, то он вынужден оплачивать 13% от своей прибыли за определенный налоговый период. Под таким периодом следует понимать 1 календарный год. Плательщик, сдавая квартиру, обязан подавать в налоговую инспекцию соответствующую декларацию.

Для расчета суммы налога используется такая формула: арендная плата за месяц*12*13%.
К примеру, собственник сдает квартиру за 20 тыс. рублей в месяц. Для того чтобы определить, какая сумма подлежит налогообложению, нужно воспользоваться формулой. 20,000*12*13% = 31, 200 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *