Главная - Уголовное право - Пиротехнический набор охотника можно ли во дворе

Пиротехнический набор охотника можно ли во дворе


пиротехнический набор охотника можно ли во дворе

Многие охотники и туристы носят в походы сигнал охотника. Это такое приспособление, состоящее из алюминиевой или пластмассовой гильзы и пускового устройства, и предназначенное (как написано в инструкции) для подачи сигналов внимания и бедствия. Внутри гильзы находится цветной горючий термосостав, вышибаемый капсюлем на высоту около 25-30 м. Термосостав при этом воспламеняется и горит примерно 4-5 секунд.

В своё время автор статьи тоже приобрёл подобную штуку, но всё же решил проверить её эффективность, а не просто положить в рюкзак и самоуспокоиться, дескать, теперь точно выживем.

Поможет ли сигнал охотника в экстремальной ситуации?

И вообще, такая ли это полезная вещь? Давайте разберёмся.


Подача сигналов внимания

На относительно равнинной местности выпущенная ракета днём видна с расстояния не больше километра, а при ярком солнечном свете уже бывает и не отличить красный сигнал от зелёного. Ночью, конечно же, расстояние видимости возрастает километров до трёх, но тут начинают влиять складки местности. В лесу, например, сигнал вообще не видно, не слышно или трудно определить направление звука, а ветки деревьев мешают рассмотреть след горящего термосостава. Разве что вы совсем рядом со стреляющим. Считаем, что обычная портативная рация это расстояние вполне покрывает и при этом гораздо информативнее, если мы хотим кому-то на том берегу озера сказать, что пора уже плыть к нам, или что мы готовы плыть к нему.

Ну, а если вы по какой-то причине не хотите нарушать радиомолчание, то в помощь вам — мощный фонарь! Они бывают даже со сменными фильтрами. Зная азбуку Морзе и открывая-закрывая луч фонаря, можно передавать сообщения камрадам на том берегу вообще полностью секретно для посторонних…

Вот вы, те, кто читает это прямо сейчас, знаете азбуку Морзе? Нет? А выучите — станете в три раза апастнее.

Иногда предлагают использовать «сигнал охотника» как средство наведения отставшей или догоняющей группы на лагерь. Мы, к примеру, сидим в лагере и время от времени стреляем вверх, а группа ориентируется на наши сигналы и идёт к нам. К сожалению, такой идеальной картины не получается всё по той же причине ограниченной видимости в лесу и небольшой высоты подъёма ракеты. Не верьте нам на слово, сами попробуйте.

А ещё есть рекомендации использовать для наведения группы в ночное время хорошую лазерную указку. Луч, направленный вертикально вверх, виден довольно далеко. Но тут, конечно, влияют погодные условия, так что универсальных советов не бывает, как не бывает универсальных аптечек и универсальных НАЗов…

Подача сигналов бедствия

Обычно на сигналы, именно как на сигналы бедствия, в средней густонаселённой полосе России мало кто обращает внимание. Виной тому и любители посигналить «просто так», пострелять из того же «сигнала охотника», например. И если потребуется подать настоящий сигнал бедствия, на него могут просто тупо забить и посчитать шалостью. Однако есть места (Крайний Север, Карелия, Камчатка и т.д.), где к любым выстрелам и огням относятся крайне серьёзно. Вот там, где-нибудь на воде, сигнал охотника в случае чего может пригодиться. Но, опять же, что считается сигналом бедствия? Как правило, это ТРИ ракеты подряд, три горящих костра и т. п. Сигнал охотника не имеет возможности быстрой смены ракет на пусковом устройстве. Есть, конечно, сдвоенные ракетницы, но два — это не три. Ну, уж если вы — охотник, то носите с собой хотя бы три сигнальных патрона.

А если вы рыбак? Тогда берите с собой на рыбалку охотника с ружьём и тремя красными сигнальными патронами.

А вообще, почему бы тогда не иметь полноценную парашютную ракету бедствия? Она как раз-таки и предназначена для подачи сигнала бедствия. Её характеристики по сравнению с «пукалкой охотника» несравнимы. Если вы так беспокоитесь о своей безопасности, используйте настоящие средства подачи аварийного сигнала, а не их имитацию.

Ночная тревожная сигнализация

Некоторые охотники и туристы, отправляющиеся в лес в одиночку, берут сигнал охотника и ставят его как сигнальную мину-растяжку где-нибудь на подходе к месту своей ночной стоянки. Но тут дело вот в чём. Все направления одной сигналкой довольно сложно перекрыть, понадобится хотя бы четыре такие растяжки, а это потраченное время на установку и отладку. Кто хоть раз так пробовал делать на устройствах с ударником по типу шпингалета, тот заметил, что усилие, необходимое для срыва этого самого «шпингалета» с предохранительного уступа, достаточно велико и должно быть направлено в правильную сторону. Тут уж мы никаких схем и фото приводить не будем, извините. Однако суть проста: с системой сигнальных растяжек придётся возиться.

Крупного хищника, решившего посмотреть, а кто это тут к нам пришёл, растяжка вполне может отпугнуть и дать вам время добраться до ружья. А вот если вдруг по вашему следу идёт лихой человек, то тут ничего гарантировать нельзя…

Самооборона

Против крупных животных «сигнал охотника» и правда иногда бывает эффективен. Но лучше всё же файер красного огня, он горит в несколько раз дольше и производит даже на медведей достаточно устойчивый психологический эффект. Кто-то рассказывал, что отпугнул «сигналом охотника» разъярённого кабана, но эту историю мы считаем всё же немного фантастической.

Обороняться от человека с помощью «сигнала охотника» мы так же не советуем. Говорят, якобы выпущенная ракета прожигает врага насквозь… Поверьте, это не так. То есть, от слова совсем. Разве что выстрелить агрессору за шиворот, и пока он занят извлечением горящего термосостава из своей одежды, — бежать в сторону настоящих средств самозащиты.

А представьте, если и правда ракета прожжёт нападающего насквозь?! Прям дыру в нём сделает!!! Тогда вас наверняка посадят за превышение самообороны. Вы же знали, что у «сигнала охотника» такой мощный эффект? Знали. Гильзу на пусковое устройство заранее накрутили? Накрутили. Значит, имели место приготовления к злодеянию. Ни один адвокат вас не отмажет!

Аварийное средство разведения огня

Ну, тут всё просто. Стреляем из ракетницы так, чтобы горящий термосостав поджёг заранее заготовленную растопку. Это можно сделать, аккуратно вынув термосостав из гильзы, а потом поднеся ракетницу к нему и выстрелив с небольшого расстояния, чтобы луч огня от капсюля его поджёг, тогда он не улетит в кусты вместе с растопкой, а загорится, как ему и положено. И выдаст нам 600-700 градусов, которых хватит разжечь костёр почти в любую погоду. И всё же, кусок оргстекла и зажигалка дают примерно тот же результат. Но только тише, спокойнее и без экстремальной пиротехнической возни.

В общем, носить ли с собой такое «эффективное и универсальное» средство, как сигнал охотника, решать каждому самостоятельно. В конце концов, умному и рукастому профи какую снарягу ни дай, а он всё равно ухитрится выжить.

А что думаете вы, дорогие читатели? Полезен ли «сигнал охотника» в туризме и выживании? Пишите в комментариях.

Григорий Лисовский | ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *