Главная - Гражданское процессуальное право - Может ли от кваса показать алкоголь

Может ли от кваса показать алкоголь


18.04.2019 233 Все про алкоголизм

Автор:Евгений

Квас содержит большое количество аминокислот и витаминов. За счёт этого он оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также поднимает настроение. Одни считают тонизирующий напиток безалкогольным и пьют его в неограниченных количествах. Другие опасаются употреблять продукт перед тем, как сесть за руль. Зная, сколько алкоголя в квасе, и как долго он выводится из организма, можно избежать проблем на дороге.

[ Скрыть]

Содержание:

Содержание алкоголя

Напиток готовят из квасного сусла, воды, а также сахара с добавлением дрожжей и молочно-кислых бактерий. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи сбраживают сахар, в результате чего образуется этанол. Таким образом, независимо от сорта, конечный продукт содержит алкоголь. Уровень содержания спирта в готовом напитке зависит от продолжительности брожения и количества дрожжей в сусле. Чем больше дрожжей и дольше продолжается спиртовое брожение, тем более алкогольный квас получится в результате.


Если выпитый напиток имел повышенное содержание алкоголя, то у человека будут присутствовать признаки опьянения. Сразу после принятия уровень алкоголя будет достигать максимума. Затем, в зависимости от веса, пола и крепости напитка, показатель содержания спирта в крови будет снижаться. После употребления алкоголя его количество в крови уменьшается со скоростью 0,1-0,16% в час, в то же время скорость выведения этанола, поступившего в организм с квасом, в несколько раз выше. Спирт в этом случае выводится из организма не дольше 1,5 часов.

В этом случае высок риск употребления алкоголя детьми, на которых он воздействует гораздо губительнее. Так же советуем это видео:

Домашний безалкогольный квас

Пиво и квас имеют общий принцип приготовления, который основывается на спиртовом брожении — результате жизнедеятельности дрожжей. Поэтому многих хозяек, которые готовят напиток самостоятельно, интересует, есть ли в домашнем квасе алкоголь. Для самостоятельного приготовления хлебного напитка часто используют сухари и сахар. Реже — квасное сусло. Иногда его готовят из ржаной, ячменной или другой муки. Для улучшения вкуса при приготовлении кваса используют фрукты или ягоды, изюм, мяту. Брожение осуществляется за счет дрожжей, содержащихся в хлебе.

Содержание алкоголя в конечном продукте, приготовленном в домашних условиях, повышается с течением времени. Если в свежем напитке имеются только следы этанола, то спустя 30 дней в нем содержится уже 1% спирта.

Крепость готового продукта в домашних условиях повышается и за счет объема дрожжей. Если их добавить больше, усиливается спиртовое брожение, и безалкогольный напиток обогащается этанолом.

Если при приготовлении напитка хлеб и дрожжи не используют, а сырьем служат свекла, облепиха и другие растительные продукты, то квас образуется только в результате молочно-кислого брожения и является практически безалкогольным.

Квас промышленного производства

Главное сырье для промышленного кваса — концентрат квасного сусла, сахар, вода. На небольших производствах для приготовления продукта может быть использован полуфабрикат или ржаные хлебцы.

Готовое сусло подвергают комбинированному брожению с помощью закваски молочнокислых бактерий и квасных дрожжей. Они и образуют алкоголь в квасе, а также органические кислоты, углекислый газ (вещества, придающие напитку характерные вкус и запах).

Брожение останавливают через несколько часов после снижения кислотности и сокращения количества сухих веществ на 1%. На этом этапе в смесь добавляют сахар, красители, а также консерванты и другие необходимые компоненты. В квасе процент алкоголя в зависимости от сорта составляет 1,2-2,6% об. Брожение останавливают для того, чтобы количество этанола не увеличивалось, и напиток не превращался в пиво.

Свекольный квас для похудения

Как было сказано выше, калорийность кваса достаточно низкая, этот напиток улучшает пищеварение и способствует повышению скорости обменных процессов в организме. Все это делает квас очень полезным для снижения веса

Для активизации обменных процессов в организме и улучшения работы ЖКТ подойдет даже самый обычный хлебный квас – но обратите внимание на его состав, если вы покупаете его в магазине, а не готовите самостоятельно. Многие производители кваса хитрят, и чтобы не готовить долго этот напиток по классическому рецепту, они производят «квасной напиток» – он состоит из одних дрожжей, сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок

Ненатуральный квас совершенно бесполезен для здоровья, более того, у такого кваса калорийность намного выше и он, вместо того чтобы помогать вам худеть, приведет только к набору дополнительных килограммов.

Но есть и специальный квас для похудения. Это натуральный продукт, но производится он не из хлеба. Квас для похудения делается из свеклы. У этого кваса более выраженный слабительный и мочегонный эффект, он содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. Он эффективно ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи, снижает артериальное давление, улучшает состав крови благодаря высокому содержанию в нем соединений железа. Также свекольный квас для похудения способствует выведению из крови холестерина, очищению сосудов и печени, повышению уровня гемоглобина в крови.

Калорийность кваса из свеклы составляет 67 ккал на 100 г – это почти в 2,5 раз больше, чем калорийность кваса из ржаного хлеба, но и пользы в свекольном квасе также намного больше.

Принимать свекольный квас для похудения рекомендуется по особой схеме – перед каждым приемом пищи необходимо пить стакан кваса за 10-20 минут в течение нескольких недель.

Готовится свекольный квас из очищенной нарезанной кубиками свеклы, к которой добавляют соль и сахар и заливают водой в пропорции примерно 2 к 1. Потом в свеклу добавляют сусло или дрожжи, и квас бродит около недели. В середине брожения в квас можно добавить листья мяты и мед – это, конечно, повысит калорийность кваса, но сделает его еще полезнее.

Можно ли пить квас после кодировки

Если в процессе приготовления не было технологических нарушений, а процент алкоголя соответствует стандарту (0,7-0,8%), то употребление кваса после кодировки от не только разрешается, но и рекомендуется, исходя из того, насколько полезен этот продукт.

Но каждый раз вопрос решается индивидуально, с учетом того, в каких условиях производился напиток, и содержания в нем спирта. При лечении алкогольной зависимости люди страдают от депрессии, и если она не вызвана желанием принять спиртное, употребление пойдет на пользу больному.

Если напиток домашний и он правильно прошел процесс брожения и полностью созрел, то процент алкоголя в нем такой же, как в пиве. Поэтому больным алкоголизмом употребление такого питья не рекомендуется. При проведении кодировки с помощью лекарственных препаратов, используемых для преодоления алкогольной зависимости, употребление кваса с высоким содержанием этанола может привести к тяжелым последствиям (удушье и т.д.).

Если кодирование было психотерапевтическим, то следует быть осторожным и стараться избегать потреблять квас, так как это может сломать установленные барьеры и спровоцировать желание выпить алкоголь. У людей, страдающих алкоголизмом, подсознание может среагировать даже на минимальную дозу спирта. Увеличивается риск срыва режима кодирования.

Также люди, долгое время неумеренно употреблявшие алкоголь, страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом печени, гастритом. Поэтому если процент содержания спирта высокий, то от употребления напитка следует воздержаться.

Целительные способности кваса

Истинный хлебный квас – превосходный заменитель искусственных витаминов. Изготовленный исключительно из растительных, натуральных продуктов, настоящий квас обладает рядом следующих эффектов:

  • усиливает потенцию;
  • реанимирует работу ЖКТ;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • помогает повышать здоровье десен и зубов;
  • улучшает состояние человека при атеросклерозе;
  • помогает в лечении гнойничковых кожных болезней;
  • снабжает организм большим количеством витаминов.

Особенно рекомендуется пить настоящий квас лицам, страдающим от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Полезным он становится и больным ожирением, диетологи часто включает этот напиток в диеты. Целительные вещества, входящие в состав хлебного пенного, купируют размножение в организме патогенных бактерий.

Сможет такое количество спирта довести потребителя до состояния алкогольного опьянения

“Наличие этанола в крови это маркер употребления алкоголя”, – говорит эксперт

Однако важно установить не только сам факт употребления, но и точное количество этанола. В вопросах количества показательными являются две цифры:

“Прежде всего – 0,3 ‰ [0,3 промилле. 1 ppm = 0,1%]. Именно при таком количестве алкоголя в крови делают вывод, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Если же количество этанола меньше, то факт употребления алкоголя подтверждается, но сделать вывод, что человек был в состоянии алкогольного опьянения, нельзя. В случаях, когда этанола около 3,5 – 4 ‰, это свидетельство тяжелого отравления алкоголем. Такие экспертизы чаще всего уже посмертные”, – поясняет эксперт.

В справочнике по судебно-медицинской экспертизе отравлений описаны несколько сотен ядов. Однако этиловому спирту отведено больше всего страниц. Это самая популярная современная отрава.

Чтобы проверить, как влияет на человека употребление безалкогольных напитков с очень низким содержанием спирта, мы выбрали один из исследованных напитков – Лидский квас “Тёмный”. В нем через три дня хранения установлено наивысшее из всех исследованных напитков содержание спирта – 0,53%.

«Чего не сделаешь ради работы», – улыбается Сергей Драгун, выпивая первый стакан кваса. Во время эксперимента ему пришлось выпить за раз целый литр напитка.

Учитывая, что установленное количество очень мало, мы решаем немного “усилить” напиток и довести количество градусов до максимально возможной по этикетке – 1,2%. Для этого добавляем к квасу строго рассчитанное количество спирта и анализируем полученный “усиленный квас”. Газовый хроматограф показывает, что сейчас в напитке 1,1% этанола. Чистого этилового спирта – 11 граммов.

Мы приближаемся к самой интересной части эксперимента – Сергей Драгун выпьет литр “усиленного кваса” и сдать кровь для анализа на содержание алкоголя.

В каком квасе нет алкоголя

При приготовлении кваса дрожжами выделяются ферменты, которые при взаимодействии с сахаром заставляют напиток «бродить». Но массовая доля этилового спирта (этанола) в фильтрованном квасе не должна превышать 1,2%, в нефильтрованном — в процессе хранения допускается ее увеличение до 1,4%.

Проверка показала, что почти все напитки действительно можно считать безалкогольными.

В квасах: «Никола», «Наша семья. О!», «Яхонт» — содержание этилового спирта — 0,6%. Чуть больше спирта в квасах «Вятский квас» и «Красная цена» — 0,7%.

А вот квас «Царские припасы» можно смело причислить к напиткам алкогольным* — спирта в нем 2,4% — это в два раза больше, чем допускается!

Употребление перед поездкой за рулем

Пить освежающий напиток, если предстоит поездка, можно, но с некоторыми ограничениями. Содержание этанола не должно превышать 1%. Домашний квас, в который добавлены дрожжи, часто по крепости эквивалентен пиву. Даже небольшой объем выпитого может создать при движении некоторые проблемы:

  • замедление реакции;
  • головокружение;
  • невнимательность;
  • нарушение координации движений.

Законодательные нормы

Допустимы следующие нормы наличия алкоголя:

  • в крови — 0.35 промилле (величина, определяющая степень опьянения);
  • при выдохе — 0.16 мг на 1 л воздушной массы.

Как распадается этанол в квасе

Если водитель выпил охлаждающий напиток перед поездкой, то в дорогу отправляться можно через 20-30 минут. Последовательность распада спирта в крови следующая:

  • в момент употребления: около 2‰ напиток из бутылки или до 5‰ — напиток из бочки;
  • через 5-7 минут после употребления — 0.1 и 0.4‰ соответственно;
  • через 9-13 минут в крови остается только крепкий домашний или бочковой;
  • через 15-18 минут .

https://youtube.com/watch?v=klHyaOFS53I%3Fenablejsapi%3D1 https://youtube.com/watch?v=Oey07aDSXrA%3Fenablejsapi%3D1 https://youtube.com/watch?v=pm_FHMkX380%3Fenablejsapi%3D1

Схема распада алкоголя после распития кваса

Водители должны знать о нормах потребления кваса, поскольку даже малая степень опьянения может привести к потере бдительности на дороге.

Примерная таблица, отражающая степень содержания алкоголя в крови человека среднего телосложения после распития литра заводского кваса (дозировки указаны в промилле):

НаименованиеВ момент употребленияЧерез 5 минутЧерез 10 минутЧерез 15 минутКвас из бочки5,00,40,20,0Квас из бутылки2,00,10,00,0

В таблице приведены данные относительно потребления напитка с небольшим процентом алкоголя. После приёма кваса с повышенным содержанием этанола время его выведения увеличивается до нескольких часов.

О том, как результаты алкотестера позволяют узнать сколько алкоголя в квасе представлено на видео. Снято каналом «HoltoffD».

Как осуществляется распад спирта в крови

Сотрудника ГИБДД вряд ли впечатлит расстроенное лицо водителя и пояснение о том, что ничего крепче кваса он не пил, потому даже после употребления такого напитка следует задуматься о том, когда же наступит полноценное отрезвление. Как было сказано выше, на этот момент влияет множество разнообразных факторов, потому точный ответ дать сложно. Тем не менее, стоит обозначить хотя бы примерные рамки того, когда проблемы возможны, а когда – маловероятны.

Начнем с популярного и относительно легкого варианта – простого бутылочного кваса. Сразу после употребления напитка количество алкоголя в крови может достигать 2-3 промилле, однако этот напиток отличается весьма высокой скоростью расщепления этанола. Буквально за 5 минут количество опасного компонента снижается до 0,3 промилле, а в некоторых случаях – даже до позволенных 0,1 промилле. Уже через 10 минут положительный результат тестера становится невозможным, а через 15 даже лабораторный анализ крови ничего не покажет – почки к этому моменту успевают сделать свою работу.

Стандартный бочковой квас, равно как и большинство видов напитка домашнего производства, оказывается немного более хмельным, хотя к тяжелым разновидностям все равно не относится. Изначально показатель после употребления такого напитка может достигать вполне серьезных 6 промилле, и даже через 5 или 10 минут тестер, скорее всего, покажет незначительное превышение допустимой нормы. Тут следует понимать, что даже 0,2 промилле представляют для водителя риск, поскольку сотрудник ГИБДД, по-человечески понимая нарушителя, все же имеет полное право его наказать. Впрочем, через 15 минут после употребления бочкового кваса последствия обычно уже не обнаруживаются.

Если же квас попался весьма достойной крепости, не исключено, относиться к его употреблению нужно со всей серьезностью. Как минимум не следует смешивать его с другими алкогольными напитками, стоит также хорошо его закусывать, а в некоторых случаях нелишне было бы даже поспать

Подобные меры предосторожности вовсе не будут необоснованными, потому что в случае с крепкими сортами кваса полной очистки крови от алкоголя в течение 15 минут точно не стоит.

Взять, например, довольно крепкий квас с четырехпроцентным содержанием алкоголя, который столь уж большой редкостью не является. Достаточно выпить всего один поллитровый стакан, чтобы в крови человека, весящего 100 килограммов, следы алкоголя можно было обнаружить на протяжении почти двух часов. При сравнительно небольшом весе около 60 килограммов сроки полноценного отрезвления доходят до почти трех часов, а ведь возможны еще и отягощающие факторы в виде отсутствия закуски или ослабленного иммунитета.

Квас на уровне 6% содержания алкоголя обычно встречается только в домашнем производстве, однако среди домашних напитков этот показатель – не такая уж большая редкость. Здесь последствия, естественно, окажутся еще более продолжительными – так, 100-килограммовый водитель будет трезветь после поллитрового стакана около двух с половиной часов, тогда как у стройной женщины на это может уйти более четырех часов.

Некоторые любители домашних кулинарных экспериментов и вовсе доводят квас до содержания примерно 8% алкоголя, и тогда, конечно же, ни в коем случае не стоит отождествлять такой напиток с тем, что знаком каждому с детства. Подобный продукт является полноценным алкогольным напитком, причем довольно крепким. Мужчине внушительных размеров после его употребления не стоит попадаться на глаза сотрудникам ГИБДД в течение четырех часов, а весьма стройное телосложение и вовсе станет поводом отоспаться, ведь для отрезвления нужно не менее шести часов. Заметьте, что даже эти довольно внушительные показатели касаются всего лишь одного стакана напитка.

Как правило, в пьяные дорожно-транспортные происшествия попадают те участники дорожного движения, которые напились далеко не квасом. Однако для вас риск таких приключений может значительно уменьшиться, если сотрудники ГИБДД заподозрят вас в пьянстве по факту того, что вы употребили всего лишь популярный хлебный напиток, и отберут права.

Квас совместим с вождением, но несовместим с правоохранителями, потому если напиток оказался неожиданно крепким, или же вы употребили более одного стакана стоит рассмотреть альтернативы немедленной поездке.

Законодательные нормы

Даже ребенку известно, что садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения категорически запрещено

Одним из принципиальных требований к водителю любого транспортного средства является его адекватность, а алкоголь, как известно, отрицательно влияет на внимание, концентрацию и способность объективно оценивать ситуацию.

Даже сравнительно немного выпивший водитель автомобиля представляет собой опасность для других участников дорожного движения и пешеходов.

Остановить транспортное средство просто так, в целях «текущей» проверки на алкогольное опьянение, ни один правоохранитель не может. Другое дело, что у него есть предусмотренные законом причины для таких действий, которые в обязательном порядке указываются в протоколе. Сильно пьяного водителя можно заметить даже по его поведению на дороге, однако куда чаще нерадивого участника дорожного движения выявляют, остановив по другим причинам, но его выдает характерный запах изо рта, нарушенная координация движений, несвязная речь.

Естественно, даже все вместе эти признаки еще не говорят о том, что человек пил – на месте производится замер уровня алкоголя в крови при помощи специального тестера. Если водитель категорически несогласен с полученными результатами, он в сопровождении задержавшего его патруля может быть доставлен в ближайшее медицинское учреждение на независимую экспертизу. Многие добросовестные водители, чтобы не попасться утром после вчерашнего застолья, приобретают собственные тестеры, позволяющие еще до выезда определить, будут ли у ГИБДД серьезные вопросы во время потенциального тестирования.

В отличие от многих других стран, например, Франции, российское законодательство предполагает полное отсутствие алкоголя в крови, тогда как в некоторых других государствах допускается вплоть до стакана вина или эквивалентного количества любых других алкогольных напитков. Учитывая такую строгость закона, даже квас безобидным напитком считать нельзя – он способен показать отклонение от нормы. На слабую чувствительность тестера полагаться также не следует – известны случаи, когда у трезвого водителя были проблемы из-за йогурта, также содержащего продукты брожения, или из-за освежителя для рта с небольшим содержанием спирта. В некоторых случаях даже цитрусовые становятся причиной внезапного, пусть и невысокого содержания алкоголя в крови, потому квас, который теоретически способен содержать алкоголь, может лишить вас прав.

Следует отметить, что на самом деле и в России содержание алкоголя в парах, выдыхаемых участником дорожного движения, не обязательно должно равняться именно нулю – как раз с учетом того, что минимальное опьянение могут вызывать и якобы неопасные продукты.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения №933н от 18.12.2015 допускается содержание алкоголя в крови на уровне не выше 0,16 промилле. Впрочем, этот показатель весьма невысок, да и разные тестеры могут обладать разной чувствительностью, поэтому следует быть максимально осторожным.

Специфика состава напитка

Ингредиенты подбираются в зависимости от технологии приготовления. Традиционно это смесь солода, ржаной или пшеничной муки, других составляющих. Хлебный квас изготавливают в заводских условиях и самостоятельно.

Промышленный

В состав напитка, который производят промышленным способом, входит вода, концентрат сусла и сахар. Может добавляться спирт, тогда напиток считается слабоалкогольным.

Хлебный квас изготавливают в заводских условиях.

В состав напитка, который производят промышленным способом, может входить спирт.

Домашний

При самостоятельном изготовлении продукта берут воду, сахар, дрожжи. Могут быть добавлены ржаные хлебные корки, ягоды, фрукты. Часто используется изюм. Приготовить полезный напиток можно на основе сока редьки или свеклы.

Созревает напиток за счет брожения ингредиентов.

Фотогалерея

Ингредиенты для кваса

Ржаной солод

Хлебная закваска

Хлебный квас

Квас промышленный: крепость и рецептура

Промышленный квас по способу производства делится на две категории:

  • квас, полученный брожением;
  • квас бутылочного розлива.

Основными компонентами кваса брожения, который продают в бочках, являются концентрат квасного сусла, вода и сахар. Также в результате соединения с алкоголем в напитке образуются углекислая и молочная кислоты. Такой квас не должен содержать хмель. Брожение останавливают, помещая напиток в прохладное место. На небольших фабриках в качестве сырья используют сухой квас или выпекаемые по специальной технологии ржаные хлебцы.

Крепость магазинного кваса составляет от 0,7 до 2,6 %. Такое минимальное содержание алкоголя не вызывает опьянения и быстро выветривается. Следовательно, такой напиток без опасений могут употреблять водители.

Квас бутылочного розлива готовят по технологии газированных безалкогольных напитков. Продукт, сделанный по ГОСТу, можно употреблять даже детям. Между ним и газировкой практически нет различий.

Основные этапы производства кваса:

  1. Получение квасного сусла из концентрата.
  2. Брожение сусла.
  3. Смешивание сброженного сусла с сахарным сиропом в специальном купажном аппарате.
  4. Розлив кваса.

Разновидности

Смотря, из чего его делают, он бывает или хлебным или плодово-ягодным. Самым вкусным считается тот, который делают из меда, который так и называется медовым. Еще одна знаменитая разновидность – это монастырский. Его настаивают на калаче, вместо дрожжей. Чисто русским напитком считается ржаной квас.

На сегодня существует достаточно много разновидностей этого вкусного освежающего напитка, среди которых есть для окрошки, хлебный, медовый, фруктовый и различные другие напитки на его основе. Срок хранения не должен превышать трое суток и температура в помещении должна быть не больше двенадцати градусов. Плодово-ягодный вид делают из фруктового сока. В магазинах и супермаркетах есть в продаже уже готовая закваска-концентрат, при помощи которой можно приготовить вкусный напиток в домашних условиях.

Сделать хлебный квас у себя дома достаточно легко, для этого нужно взять:

  • Килограмм сухарей из черного хлеба;
  • Сахар (200 грамм);
  • Дрожжи свежие (50 грамм);
  • Изюм (50 грамм);
  • Чистая вода (6 литров).

В кипяток добавляют необходимое количество сухариков, указанное в рецепте, ждут 6-7 часов, после процеживают и в процеженную посуду насыпают сахар по рецепту, дрожжи (которые заранее нужно развести в оставшемся литре воды), а также изюм. Все это накрывают и оставляют на одни сутки бродить в теплом помещении, а после истечения срока ставят в прохладную комнату. Напиток считается готовым через четыре дня. Рецепт свекольного кваса известен давно. Он прост в приготовлении, но по вкусу не уступает ни одному другому.

Чтобы его приготовить нужно взять 1 килограмм буряка, почистить, помыть, натереть. Сложить в банку и залить водой. Туда же добавить сухарики любого черного хлеба, немного сахара, немного соли. Емкость с закваской поставить в теплое место на 4 дня. Потом процедить и можно пить вкуснейший напиток. А сколько полезных веществ в нем содержится: и витамины, и минералы, и углекислота, так полезная для желудка.

Еще один популярный рецепт, который можно повторить у себя дома

Важно приступать к закваске с хорошим настроением, быть уверенным, что все получится.

Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм сухариков из черного хлеба;
  • Сахар (1,5 килограмма);
  • Мука (Столовая ложка);
  • Свежие дрожжи (60 грамм);
  • Пара веточек свежей мяты;
  • 5 литров воды (40 градусов).

В первую очередь нужно развести дрожжи в остуженной воде, потом всыпать муку и поставить в теплое помещение. Ржаные сухарики заливают кипящей водой и оставляют их до полного остывания. Когда смесь готова, в нее добавляют разведенные дрожжи и мятный отвар. Оставляют на сутки, а потом процеживают и добавляют сахар. Разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он хранится несколько дней.

Почему именно квас

Прохладных безалкогольных напитков много. Но, стоит согласиться, что не все они полезны. Большинство из них содержат в себе так много красителей, что можно забыть о похудении или здоровом питании. Кроме того, они лишь раздражают вкусовые рецепторы и вызывают жажду.

Квас работает по-другому. Он позволяет написаться вдоволь, утоляет голод, несет только пользу. Его можно смело людям любого возраста. Лишь при серьезных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом.

Статья — сколько алкоголя в квасе, опубликована в рубрике — Еда и напитки.

uznay-skolko.ru

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

alcofan.com

Можно ли пить квас закодированным

Получение ответа на этот вопрос очень важно для тех людей, которые имели проблемы с алкоголем и вынуждены были прибегнуть к кодировке от алкоголизма. . Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет

Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Бутылка освежающего пенного напитка, приобретенная в магазине, вреда закодированному человеку не принесет. Иначе обстоит дело с домашним дрожжевым продуктом. Так как крепость зрелого напитка может доходить в процентном соотношении до крепости пива, то его употребление закодированным может быть опасным. Взаимодействие дисульфирама, применяемого при кодировке, и алкоголя приводит к приступам удушья. Об этом врач заранее предупреждает алкоголика, решившегося на лечение таким способом.

Если кодировка была не медикаментозная, а психотерапевтическая, то от слабоалкогольного домашнего напитка также лучше отказаться. Даже незначительный процент алкоголя в крови может спровоцировать нежелательные ассоциации и возобновить тягу к спиртному. Алкоголик попросту может сорваться.

alkozona.ru

От 0, 5% до 3%. зависит от производителя. Содержание алкоголя в квасе настолько незначительно, что его можно пить даже детям. Для приготовления дрожжевого кваса в домашних условиях обычно используются дрожжи, сухари и сахар. Квас – очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.

Вам стоит это знать

Квас

– традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1, 2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Существуют разнообразныефруктовые иягодные сорта кваса: грушевый, клюквенный, вишнёвый, лимонный и другие. Квасы этого рода представляют или обыкновенные хлебные квасы, сдобренные соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же их приготовляют непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки. Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам – молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, ее всасывание и повышает аппетит. Химическое исследование кваса, кроме испытания его на вкус, цвет, запах, заключается в определении: удельного веса, свободной углекислоты, общего количества кислот и летучих кислот, алкоголя, экстракта, золы, белковых тел и сахара.Удельный вес определяется пикнометром при 15, 5 °C.Свободная углекислота определяется по способу Швакгефера, видоизменённому Лаугером и Шульце, состоящему в том, что определённое количество кваса нагревают в колбе, снабжённой отводной трубкой, и выделившуюся углекислоту собирают едкой щёлочью в калиаппарате. Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях.

howmuchit.ru

Как кефир и квас влияют на показания алкотестера

Что покажет алкотестер, если пить квас или кефир за рулем? Употребление алкогольных напитков в России набирает огромные обороты, поэтому и многие водители относятся к этому безответственно. На то, сколько промилле разрешено, исходя из законов страны, следует обратить особое внимание, потому что при наличии определенного количества могут быть самые неожиданные последствия. Норма промилле для водителей года в значительной степени отличается от норм — года, так как ранее российское законодательство предусматривало только нулевое промилле. На сегодняшний день данный закон был отменен по множественным причинам.

Технология приготовления кваса

Чтобы понимать, откуда в квасе берется алкоголь, и каков процент его содержания, нужно разобраться в технологии приготовления. Слово квас объединяет напитки различной крепости. Поэтому прежде чем пить этот хмельной продукт, нужно понимать содержится ли в нем этилового спирта. По нормативам ГОСТ квас может иметь разный уровень крепости, это зависит от рецептуры приготовления и используемых для сусла продуктов. Некоторые разновидности продукта, изготавливаемые в промышленных масштабах, предполагают даже добавление водки. В этом случае можно говорить уже о слабоалкогольным хмельном напитке, то есть на выходе получается алкогольный квас.

Если говорить о домашнем варианте, получаемом в результате естественного молочнокислого брожения, то в нем этиловый спирт тоже присутствует. Традиционно в основе приготовления используется солод сахар и теплая вода. Если в рецептуре присутствуют дрожжи, то процент алкоголя будет выше. Чем больше дрожжей, тем больше в готовом продукте алкоголя. Технология приготовления домашнего пива мало чем отличается от кваса, только здесь используется больше дрожжей, в результате получается алкогольный хмельной напиток. Если в сусло добавляются ягоды, пряные травы, хмель, изюм или фрукты, это не только придаст яркие вкусовые нотки пенистому напитку, но и положительным образом скажется на увеличении процента алкоголя на выходе. Измерить процент содержания алкоголя в домашнем напитке можно с использованием спиртометра.

Дома самостоятельно можно приготовить и полностью безалкогольный квас. Для этого нужно использовать березовый или овощной сок (свекольный или морковный, сок редьки). Для изготовления сок или разбавленное водой овощное пюре ставится на 3 дня в теплое место. Затем процеженный напиток отправляется в холодильник. Алкоголь в квасе, приготовленном таким образом, не содержится.

Солодовый напиток промышленного производства содержит минимальное количество алкоголя. Процесс брожения, а, следовательно, и выработки алкоголя принудительно прекращается путем охлаждения кваса. Содержание алкоголя здесь находится в диапазоне 0,7-2,6%.

Сегодня выпускается большое количество квасных напитков, не имеющих ничего общего с настоящим квасом. Они не содержат алкоголя вовсе, но и пользы в них нет никакой. Давать детям квасные напитки, содержащие искусственные красители и много сахара не рекомендуется.

Сколько градусов в покупном квасе

Квас, в зависимости от технологии приготовления, может быть различной крепости, и перед употреблением нужно знать о том, каково в нем содержание спирта. Государственные стандарты предусматривают разные требования для этих напитков, учитывается при этом способ приготовления и продукты, используемые для сусла.

В рецепте некоторых видов промышленного приготовления предусматривается добавление водки. В результате получается слабоалкогольный хмельной напиток.

Процесс брожения в условиях пищевой промышленности останавливается принудительно, путем охлаждения напитка. Содержание в квасе алкоголя находится в промежутке 0,7-2,6%.

О пользе кваса

О полезных свойствах бодрящего напитка, особенно домашнего производства, людям известно ещё со времён Древней Руси. Оздоравливающие микроорганизмы возникают в результате брожения квасного сусла.

В квасе содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на обмен веществ:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт.

В освежающем напитке присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • лизин;
  • треонин;
  • триптофан.

С квасом в организм попадают следующие витамины:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • биотин;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота.

Национальный напиток в народе называют «жидким хлебом» за его питательные свойства. Квас отлично насыщает, особенно в жаркие дни. Сегодня квас используют для профилактики и лечения некоторых болезней и даже в качестве косметологических средств.

Бодрящий эликсир оказывает всестороннее положительное воздействие на организм:

  1. Профилактика авитаминоза за счёт содержания в квасе полезных органических соединений.
  2. Остановка прогрессирования цинги благодаря поступлению в организм аскорбиновой кислоты.
  3. Укрепление иммунитета при помощи витаминов, минералов, кисломолочных бактерий.
  4. Благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Квас повышает кислотность желудочного сока, предотвращает метеоризм, восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет жжение при изжоге.
  5. Предупреждение кариеса за счёт содержания кальция. Также квас полезен пожилым людям, поскольку способствует укреплению костей.
  6. Улучшение зрения благодаря ценному составу напитка.
  7. Повышение настроения посредством выработки витамина В.
  8. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. Дрожжевые грибки очищают организм от холестерина, повышают эластичность сосудов.
  9. Стимуляция мужской потенции благодаря воздействию дрожжевых грибков на кровеносную систему.
  10. Лечение дыхательной системы. Квас употребляют при отите, гайморите, пневмонии и бронхите.
  11. Компрессы из хлебного кваса очищает кожу от угрей и прыщей, избавляют от веснушек и мелких морщин. Также при регулярном втирании кваса укрепляются волосы и ногти.

Полезное воздействие кваса на организм

Квас — это алкогольный напиток с небольшим содержанием этилового спирта. Он широко распространен, хорошо утоляет жажду и является питательным и полезным для человеческого организма продуктом. Благодаря своим свойствам он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена питательных веществ. Болезнетворные микроорганизмы неустойчивы к компонентам, входящим в состав напитка. Регулярное употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека.

Все полезные свойства напитка являются результатом брожения. Поэтому в его составе находится большое количество бактерий, полезных для жизнедеятельности человека. Они способствуют пищеварению и помогают при лечении и профилактике дисбактериоза. Благодаря им вырабатываются необходимые витамины, которые усиливают защитные силы организма. Тем, у кого есть гастрит с пониженной кислотностью, рекомендуется пить его перед приемом пищи.

Людям, страдающим расстройством нервной системы, также рекомендуется регулярное употребление. Алкоголь в квасе помогает снять стресс, улучшает эмоциональный фон. Кислоты, содержащиеся в составе, способствуют ускоренному клеточному обмену, укрепляется зубная эмаль и залечиваются язвы.

В некоторых случаях этот напиток используется и как средство для похудения. Регулярное употребление качественного кваса защищает организм и снижает вероятность различных заболеваний. В нем содержится множество ценных ферментов.

Как готовят квас

Рецептов его приготовления достаточно много. Следует разделять квас, сделанный по ГОСТу в условиях промышленного производства, и напиток, изготовленный в бытовых условиях.

В бытовых условиях он, как и пиво, готовится из солода, который разводится в теплой воде с сахаром, и ко всему этому добавляются дрожжи для ускорения брожения. В домашних условиях кроме солода пользуются хлебными корками. Брожение в этом случае происходит за счет того, что мучные изделия содержат крахмал, сахаросодержащее вещество, которое активно сбраживается. При этом процессе вырабатываются молочно-кислые и спиртовые молекулы.

Иногда, готовя прохладительный напиток в домашних условиях, хозяйки отказываются от дрожжей, чтобы понизить уровень алкоголя, иногда, наоборот, их добавляют именно для этого. Для придания напитку особенных оттенков вкуса можно использовать ягоды, пряные травы, хмель, яблоки, груши, изюм. Все эти добавки увеличивают количество спирта в напитке домашнего приготовления.

Этот традиционный русский напиток можно получить путем брожения только фруктов и овощей, имеющих в своем составе фруктозу, крахмал. На кожуре всех овощей и фруктов находятся дикие дрожжи, которые вступают во взаимодействие с сахарами, и начинается процесс брожения, в результате которого вырабатываются сложные эфиры, этанол и сивушные масла. Такой квас обязательно при контроле даст недопустимо высокий процент алкоголя в крови в первый час после употребления.

В солодовый квас промышленного производства не добавляют хмеля, этого природного дрожжевого компонента, поэтому процесс брожения проходит через выработку молочно-кислых бактерий, а спиртовое брожение останавливают, перенося приготовленный напиток в холодное место.

В составе традиционного готового кваса имеется вода, сахар, молочная кислота, углекислота, которые образуются при соединении кислот с алкоголем. Они придают напитку своеобразный вкус. Если процесс брожения остановлен вовремя и напиток сделан по всем правилам, то алкоголя он содержит от 0,7 до 2,6 процентов. Алкоголь содержится практически во всех видах хлебного кваса. Промышленный квас безопасен для водителей, потому что в нем минимальное количество этанола.

Для получения безалкогольного кваса используют любой растительный продукт, заливаемый водой. Например, чтобы получить его из редьки, ее натирают на терке и заливают водой, оставляют их там, где тепло, на три дня, потом процеживают и ставят в холодильник. Готовят безалкогольный квас из березового сока, свекольного и морковного, оставляя их в тепле. Пить его можно всем без опасения.

Сколько оборотов в домашнем квасе

В квасе домашнего приготовления также содержится этиловый спирт, так как он получается в результате естественного брожения. По традиции для его приготовления используют солод, сахар и воду.

Использование при этом дрожжей приводит к повышению содержания алкоголя в напитке. При увеличении объема дрожжей в рецептуре приводит к повышению крепости. В зрелом виде процент содержания спирта в домашнем напитке может достигать 8%. Измерить, сколько градусов алкоголя в составе кваса, можно при помощи спиртомера.

Есть возможность приготовить в домашних условиях полностью безалкогольный напиток. Для этого существуют специальные рецепты.

Квас и кодировка

Хорошо приготовленный квас является полезным напитком для всех, даже для закодированных. Так как процент алкоголя очень маленький. По сути, его часто сравнивают с кефиром. А вот с домашним квасом немного сложнее. Стоит проанализировать, насколько он крепкий.

Этот напиток можно приготовит так, что он будет ничем не отличаться от обычного пива. Тогда он строго запрещен. В случаях, когда кодировка была сделана с помощью медикаментозных препаратов, небольшое количество кваса может привести к удушью. Покупной квас из магазина не вызовет таких реакций.

Второй вопрос касается психотерапевтической кодировки. Здесь квас строго запрещен. Его цвет и запах могут спровоцировать прежние предпочтения. Тогда человек начнет активно пить только квас. И, конечно, может сорваться и начать снова употреблять алкоголь.

Если вы осознано бросаете пить и воспринимаете квас, как обычный напиток, то проблемы нет. Если зависимость сильная, и вы еще не побороли себя, лучше отказаться от соблазнов.

Видео

Автор ролика сравнивает содержание алкоголя в квасе, купленном в бутылке и на розлив. Снято каналом «Avto-Blogger. ru».

Квас – известный каждому русскому человеку освежающий напиток, который мы предпочитаем пить в летний зной и даже добавлять в некоторые блюда, например, окрошку.

Но употребляя этот освежающий продукт, мало кто задумывается, что он является алкогольным. Давайте рассмотрим сколько процентов алкоголя в квасе промышленного и домашнего производства, особенности приготовления этого напитка и его воздействие на человеческий организм.

Как делается квас

Весь квас можно поделить на домашний и заводской. Со вторым вариантом все просто. Попробовав один раз, вы уже будете понимать его вкус и крепость. А вот домашний квас часто непредсказуем. Разные рецепты создают разные виды кваса. Некоторые могут быть очень алкогольными.

Теперь рассмотрим пути приготовления кваса:

  1. Домашний вариант. Напиток делается на основе хлебных корок или солода. Они замачиваются в теплой воде. А для быстрого брожения всыпают дрожжи. Чтобы придать квасу особенный вкус, можно добавить ягоды, фрукты, изюм. Только стоит помнить, что эти добавки только увеличивают процент алкоголя, тут содержание алкоголя может быть от 0,7 % до 7%.
  2. Заводской вариант. Особое внимание здесь уделяют выделению молочно-кислых бактерий. Когда приходит время, брожение останавливают. Для этого достаточно поместить напиток в холодильник. В итоге получается отличный квас. В нем будет от 0,5% до 2,5% алкоголя. Это адекватное количество для водителей.

Как готовится квас?

Существует множество разнообразных рецептов прохладительного напитка.

Рецепты кваса делятся на два вида:

  1. Дрожжевые. В качестве основного ингредиента выступают сухие или прессованные дрожжи. Такой вариант отличается скоростью приготовления и использованием минимального количества продуктов.
  2. Бездрожжевые. Закваску готовят из корок ржаного хлеба с добавлением изюма, листьев мяты и смородины. Брожение происходит за счёт содержания в хлебе крахмала и глюкозы. Преимущество такого кваса — низкая калорийность и отсутствие запаха, характерного для дрожжей.

Квас, приготовленный без дрожжей, как правило, менее алкогольный. Однако объём спирта увеличивается при добавлении в напиток ягод, изюма, фруктов.

В качестве основы для кваса можно взять фрукты и овощи. В их составе есть крахмал и фруктоза, а в кожуре содержится небольшое количество природных дрожжей. Такой напиток довольно крепкий и употреблять его надо с осторожностью.

Домашний и производственный квас отличаются крепостью, составом и способом приготовления.

Домашний квас: крепость и рецептура

В зависимости от вида напитка определяется процентное содержание в нём этилового спирта. Сложно установить крепость кваса домашнего производства, поскольку градус напитка зависит от добавляемых в него продуктов.

Стандартный набор ингредиентов для домашнего кваса:

  • вода;
  • сухари;
  • солод;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • изюм (иногда лимон).

Около 0,5-2% спирта содержится в квасе из воды, сахара и хмеля. При добавлении ягод, дрожжей и солода крепость кваса может достигать 10%.

Технология приготовления кваса:

  1. Для кваса выбирают классический ржаной хлеб без пряностей. Особенно вкусным напиток получается на «Бородинском» хлебе.
  2. В качестве тары обычно используют трёхлитровую стеклянную банку. Нельзя готовить квас в металлической посуде, в том числе алюминиевой.
  3. Сушат сухари на медленном огне без добавления масла и специй.
  4. В ёмкость добавляют все продукты за исключением дрожжей и заливают их тёплой водой.
  5. Сухие дрожжи посыпают сверху, не перемешивая с другими ингредиентами.
  6. Во время брожения тару закрывают неплотно крышкой или тканью.
  7. Банки помещают в тёплое место. Для интенсивного брожения необходима температура от 16 до 28°C.

В среднем процесс брожения длится около суток. Если в банке содержится много сахара и мало дрожжей, то время брожения увеличится. Готовность кваса определяют при дегустации.

Комментарии экспертов

Мнение специалистов о том, сколько нужно выпить для того, чтобы тестер показал алкоголь в запрещенном количестве:

  1. Показания в 0,5 промилле достигаются после 10 литров выпивания кефира;
  2. Стакан неразведенной настойки валерианы покажет на алкотестере 0,6 промилле, однако в таких количествах настойку никто не пьет;
  3. Безалкогольное пиво может дать положительный тест на алкоголь, если выпито более 3-4 литров.

Если хочется освежиться за рулем, следует предварительно посмотреть, сколько градусов в квасе

Если хочется освежиться за рулем, следует предварительно посмотреть, сколько градусов в квасе. На банке или бутылке всегда есть искомая информация. По ней высчитывается, сколько промилле получится на алкотестере после принятия всего объема. Например, литр напитка с содержанием алкоголя в 0,5% покажет от 0,26 промилле на алкотестере, но только в первые 15-20 минут. Затем уровень концентрации снизится, и показания придут в норму. Происходит это оттого, что организм сразу не успевает переработать все количество алкоголя, поэтому остаточные пары высвечиваются на сенсоре.

Важно! Если напиток выпит на «старые дрожжи», то вне зависимости от того, сколько промилле в квасе, алкотестер выдаст показания, отличные от нулевых. Инспектор может согласиться с тем, что виной всему домашний квас, но вот как в случае с квасом, промилле не исчезнут через 15-20 минут

На показания алкотестера влияние оказывает много факторов. Например, при диабете, организм сам вырабатывает эндогенный алкоголь, о чем и известит тестер при заборе воздуха. Поэтому, инспекторы проводят ряд визуальных тестирований, чтобы не наказать невинного человека. А это значит, что если даже гражданина поймали за рулем сразу после того, как он выпил банку кваса, не имеет значения, сколько промилле показывает тестер. Если водитель связно выражается, координация движений не нарушена и нет других признаков опьянения, проводится еще один тест, который и подтвердит невиновность.

Есть ли алкоголь в квасе

Квас чрезвычайно полезен для организма Хлебный домашний квас по своему воздействию схож с кисломолочной продукцией. Поэтому его можно использовать, как полноценный и чрезвычайно полезный продукт питания.

Пенный напиток отлично утоляет жажду и повышает жизненную активность. Он помогает переваривать тяжелые блюда (мясные и жирные), нормализует кислотность желудка, что особенно полезно при лечении атрофического гастрита. Его настоятельно рекомендовано принимать при наличии различных кишечных расстройств.

Когда квас вреден

Но про полезность не приходится говорить, если квасной продукт изготовлен по промышленной технологии. При таком производстве хлебный квас подвергают консервации и пастеризации. Эти процессы «убивают» все полезные свойства напитка, а консервация еще и добавляет ему вредные свойства. Такой пенный продукт становится вредным и опасным для здоровья.

Зная, сколько градусов в квасе, можно предположить о его потенциальной опасности для будущих мам и маленьких детей. Этой категории населения ароматный напиток даже домашнего изготовления употреблять не рекомендуется. Потенциальный вред несет квас, особенно промышленного изготовления, людям, страдающим:

  • гастритом;
  • гипертонией;
  • циррозом печени.

Квас

Полулитровая баночка кваса, выпитая перед тестированием, может показать алкоголь в количестве 0,16-0,20 промилле у мужчин и 0,21-0,23 промилле у женщин

Полулитровая баночка кваса, выпитая перед тестированием, может показать алкоголь в количестве 0,16-0,20 промилле у мужчин и 0,21-0,23 промилле у женщин . Это значит, что при попадании инспектору ГИБДД в подобном состоянии, автомобилист запросто лишится водительского удостоверения. Но только если больше не проводится никаких тестов! Инспекторы предупреждают, что в случае питья кваса, нужно об этом сразу предупредить и попросить проведения повторного анализа в течение ближайших 15 минут – результат порадует «нулевым промилле».

Важно! На баночке кваса всегда указывается количество алкоголя, допустимое для напитка – норма составляет 0,5%. Поэтому, если выпили квас, лучше переждать минут 15-20, чтобы алкотестер не показал алкоголь

В квасе содержится алкоголь потому, что напиток производится методом брожения. Настоящий квас всегда настаивается, выделяются ферменты, которые есть в закваске, а добавление сахара заставляет напиток «бродить», вследствие чего алкотестер и может показывать наличие в воздухе, крови определенное количество промилле. Однако благодаря способности быстро усваиваться и выводиться, уже через короткое время, остаточный спирт перерабатывается и бесследно выходит из организма.

Важно! Чтобы опьянеть до запретных 0,5 промилле, нужно выпить 8-10 литров кваса за один раз и сразу пройти тест на алкоголь.

Квас хлебный домашний

Категория: Напитки Квас

Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье! Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки.

Состав и полезные свойства кваса

Полезное воздействие кваса на организм обусловлено его химическим составом. Он содержит витамины групп В, Е, и РР, микроэлементы (кальций, фосфор, магний), ферменты, аминокислоты, органические кислоты — молочную и уксусную. Кроме того, квас вмещает экстракт ингредиентов, которые используются для брожения — хлеб, фрукты, ягоды, сахар.

Продукт нормализует пищеварение, стимулирует обменные процессы, бодрит, повышает настроение, снимает раздражительность и усталость. Органические кислоты способствуют развитию полезных микроорганизмов, укреплению общего и местного иммунитета. Квас рекомендуют употреблять при различных болезнях сердечно-сосудистой системы и печени, гастрите с пониженной кислотностью и при повышенном давлении.

В квасе содержание алкоголя может быть незначительное. Приготовленный без добавления дрожжей для ускорения брожения продукт содержит не более 0,1-0,5% об. Но есть и более крепкие сорта.

Повышает ли квас промилле в крови водителя?

A A По новым правилам водитель должен садиться за руль полностью «сухим», ни капли спиртного, никаких больше «разрешенные 0,15 промилле в выдыхаемом воздухе». Но ведь ни для кого не секрет, что в кефире, квасе и некоторых лекарствах спирт содержится. В малых долях, но все же. А точно не сработает? Или освежившись кваском я все же рискую лишится прав? Чтобы наконец расставить точки над i решаюсь на эксперимент. Покупаю обычный кефир, квас и «Корвалол» и еду к знакомому сотруднику ГИБДД проверять мой «выхлоп» на специальном алкотестере. Нулевой кефир Для проверки просто дунула в прибор, ну, убедится, что он работает. Так как я и алкоголь — вещи мало совместимые, то беспокоиться было не о чем. Показания на приборе — три ноля, которые подтверждают, что мой организм трезв.

Как избежать положительного теста на алкоголь?

В среде автомобилистов и не только, существует много различных «уловок», при помощи которых, по мнению граждан, можно обмануть алкотестер. Это: потребление растительного масла и семян подсолнечника, лавровый лист, жвачка с арбузным вкусом, антиполицай, кусочек сливочного масла, съеденный непосредственно перед потреблением алкоголя, чеснок. Со всей ответственностью могу заявить — это все не более, чем мифы чистой воды. Данные средства позволяют в той или иной степени замаскировать запах алкоголя. Это позволит обмануть нос полицейского, остановившего водителя для проверки (кстати, не факт и не всегда, т.к. опытный сотрудник определит, что вы пытаетесь его обмануть уже по тому, что от вас доносится запах перечисленных продуктов). А непосредственно алкотестер настроен не на распознавание запахов, а на выявление паров спирта в выдыхаемом воздухе. И ему, поверьте, абсолютно все равно, в сочетании с какими запахами идут эти самые пары. Посему – не искушайте судьбу, уверовав в систему ОБС (одна бабка сказала).

Внимательный читатель мог видеть, что у меня уже была статья на подобную тематику. В той статье я упоминал янтарную кислоту. Это очень хороший препарат, который действительно помогает выводить токсины алкоголя из организма. Позволяет отсрочить опьянение. Однако же не стоит забывать, что этот препарат действует не сразу, и его потребление разумно тогда, когда вы пьёте действительно крепкий алкоголь, а до того момента, когда вы сядете за руль, пройдёт определённое время. Не стоит закидываться «янтаркой», пытаясь устранить малозначительные промилле, которые выветрятся из вашего организма самостоятельно в течении пары-тройки минут. По воробьям из пушки не стреляют.

Кефир

Никаких повышенных промилле от стакана и даже полулитра кефира тестер не покажет

Никаких повышенных промилле от стакана и даже полулитра кефира тестер не покажет. То же самое наблюдается после питья айрана, сыворотки и прочих кисломолочных продуктов. Поэтому, если выпили лишку с вечера, на утренний кефир грешить не надо – алкотестер не покажет алкоголь ни в каких параметрах.

Помогает ли квас с похмелья или нет

Опьянение и похмелье сопровождается интоксикацией организма продуктами распада этилового спирта и сивушных масел.

Квас с похмелья помогает избавиться от отравления продуктами распада этанола, последствий обезвоживания благодаря содержанию тиамина, токоферола, ферментов, молочной кислоты.

Молочная кислота активирует в организме цикл Кребса — важное звено обмена веществ. Благодаря этим процессам недоокисленные токсичные продукты распада спирта активно перерабатываются и выводятся из организма.

Благодаря тонизирующему воздействию на нервную систему натуральный хлебный продукт снимает похмельный синдром похмельного стыда. Он снижает уровень адреналина в клетках головного мозга. Важно, чтобы напиток не содержал более 2% об. алкоголя, иначе опьянение и похмелье могут повториться.

Всеми любимый напиток

Это напиток, который обожает практически каждый человек на планете, даже многие дети в восторге от этого вкусного, ароматного и пенистого коктейля. Однако многим интересно, а сколько алкоголя в квасе, можно ли употреблять его людям, находящимся за рулем, борющимся с алкоголизмом и не опасен ли он для детей.

Оказывается, крепость напитка зависит от того, что входит в состав кваса. Если он приготовлен на основе солода, дрожжей и сахара, то квас будет алкогольным и людям, которые собираются сесть за руль, лучше отказаться от его употребления.

Стоит отметить, что в давние времена в этом ободряющем питье содержался достаточно большой процент алкоголя. Кстати, отсюда и пошло слово «квасить», что означает употреблять спиртные напитки. Но вот после того, как была изобретена водка, содержание алкоголя в квасе значительно уменьшилось и на сегодняшний день у каждого желающего есть возможность испробовать на вкус как безалкогольный, так и слабоалкогольный квас. И в домашнем квасе может содержаться спирт, а может и не быть ни капли алкоголя.

Как быстро выходит квас из организма

Скорость выведения спирта, содержащегося в квасе, зависит от вида выбранного напитка. В магазинных составах количество алкоголя будет минимальным, поэтому уже через 15–30 минут никаких следов употребления этилсодержащего продукта не останется.

Сразу после принятия крепкой разновидности кваса человек испытывает легкую эйфорию и расслабление. Затем наступает снижение скорости реакции, появляется головокружение и возникают трудности с координацией движения. Изменения зависят от крепости выбранного напитка и количества выпитого. Также необходимо учитывать возраст, половую принадлежность и массу тела. У женщин этанол усваивается хуже, а его негативное воздействие на организм сохраняется дольше. Из-за этого возможно сохранение признаков слабого алкогольного опьянения на протяжении 1–2 часов.

Рецепт пьяного кваса из яблок

Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5,5 кг
  2. Сахар – 0,2 кг
  3. Изюм – 30 г
  4. Лимон – 1 штука
  5. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
  2. Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
  3. Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
  4. Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
  5. После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
  6. Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
  7. Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.

Безалкогольный вариант

Для многих любителей кваса остается загадкой: а можно ли дома приготовить его безалкогольный вариант? Конечно, можно. В качестве ингредиентов в таком случае могут послужить:

  • березовый сок;
  • сок овощей (редька, свекла или морковь).

Полученный сок помещается в теплое место на 3−4 дня, после чего его необходимо поставить в холодное место. Тогда этот полезный напиток получится абсолютно безалкогольным и его смело и с большим удовольствием могут употреблять дети.

Промышленное производство, берущее за основу приготовления «волшебного» напитка такой ингредиент, как солод, также может получить в результате «питье», содержащее минимальное количество этанола. В этом случае процесс приготовления предусматривает непродолжительное брожение, после которого следует моментальное охлаждение. Плотность спирта в напитке будет варьироваться в пределах 0,7−2,6%.

Такие напитки не оказывают на здоровье негативного влияния и не представляют никакой опасности для водителей, так как от употребления такого кваса опьянеть невозможно. Однако некоторые производители все же умудряются добавлять в состав «коктейля» химические подсластители, ароматизаторы и консерванты, что не придает напитку никакой полезности.

Противопоказания к употреблению

Говорить о том, что это очень полезный и рекомендуемый при многих болезнях продукт, не приходится, если речь идет о напитке, произведенном на промышленном предприятии. Их технология приготовления предполагает использование таких небезопасных для здоровья человека методов, как консервация и пастеризация. Эти методы способствуют ликвидации всех полезных свойств напитка, а вот консервация добавляет ему еще и вредных свойств, что делает его даже очень опасным. Более того, калорийность кваса, произведенного промышленным способом, очень высокая.

Злоупотреблять квасом не следует детям, а вот беременным женщинам следует и вовсе от него отказаться.

Квас как домашнего, так и промышленного изготовления имеет несколько противопоказаний и его не рекомендуется употреблять людям, страдающими такими заболеваниями:

Многие люди даже представить не могут свою жизнь без пенного коктейля, а для некоторых это простой и недорогой способ утоления жажды в жаркую пору года. В любом случае употреблять этот напиток следует умеренно, иначе его полезные свойства для организма обернутся вредным воздействием. Употребляя этот напиток в умеренном количестве и отслеживая уровень этанола в его составе, его можно употреблять, не боясь за свое здоровье.

Объясните свою точку зрения.

Ну если считать алкогольным напитком (в широком смысле слова) тот, где есть хоть малейший градус, то, безусловно, алкогольный, поскольку он образуется в результате брожения. И чем он старше, тем в нём больше градусов. Хотя, чтобы опьянеть от него (как и от кефира), нужно столько выпить, что это нереально. Возможно, перебродивший квас и даст какой-то результат опьянения. Раньше ведь, квас так и называли хмельным, то есть определенное алкогольное воздействие он дает.

Тут смотря с какой стороны смотреть. Да, некий градус алкоголя в квасе есть. Однако, квас — это тот продукт, который можно покупать детям. И никто не требует, чтобы показывали паспорт. Квас спокойно продается в жаркое время на розлив и купить его могут также все желающие. И милиция не подходит к людям, которые покупают квас маленьким детям.

Алкогольные напитки запрещено продавать в торговых аппаратах. Но при этом аппараты с квасом встречаются крайне часто.

А что касается автомобилистов, то увы, все равно, каким образом человек получил свою дозу алкоголя — квас выпил, вино или же принимал лекарственные препараты.

Насколько вредно? 0:1

Кола

– В коле «лайт» содержится сахарозаменитель аспартам . Это химическое соединение, в составе которого присутствует фенилаланин: он истощает в организме запас так называемого гормона счастья – серотонина. Плюс ко всему исследователями доказано его негативное действие на кишечник: фенилаланин при нагреве, даже на солнце, образует соединение, из-за которого повышается риск возникновения онкологических заболеваний – рака желудка и рака толстой кишки. Не факт, что на складах кола хранится в холодильнике, плюс везут ее не в холоде.

В любой коле есть ортофосфорная кислота, которая нарушает обмен кальция и фосфора. В связи с этим кальций вымывается из костей, поэтому могут быть проблемы с зубами, особенно у детей: выпадение, разрушение зубов, большое количество очагов кариеса. И можно понять, что происходит с костями, если даже с зубами такие проблемы.

Также в составе колы есть бензоат натрия – консервант, оказывающий негативное влияние на желудок и кишечник. Он также может способствовать повышению риска возникновения злокачественных заболеваний. К тому же это оксидант, он увеличивает количество свободных радикалов, которые приводят к старению.

Есть ли градус? 1:0

Кола

– В коле градусов нет. Раньше считалось, что в состав добавляли растение кока, которое сейчас уже признано наркотическим, и это придавало тонус. Сейчас в коле кофеин, который повышает тонус, – по крайней мере, так говорят производители. Но большое количество кофеина – тоже плохо, лучше выпить две-три чашки кофе в день, чем бутылку колы, где будет еще больше этого кофеина.

Квас

– В квасе градус есть, поэтому стоит понимать, что, если полиция вас сразу же остановит и проверит, будет показано увеличение промилле. Хотя у всех разный метаболизм, и поэтому перерабатывается выпитое по-разному.

Что можно, а что нельзя? Количество напитка

На вопрос, можно ли пить домашний квас за рулем, ответ – нет. Этот продукт под запретом, так как больше всех остальных содержит в себе алкоголя.

И еще парочка советов для любителей домашнего напитка:

  • если уж хочется кваса, то выпить немного, не более 0,5 литра;
  • если надо сразу садиться за руль, то лучше подождать пятнадцать-двадцать минут, за это время содержание алкоголя снизится до нулевой отметки.

Самый простой способ избежать ненужных неприятностей — отказаться от хмельного напитка, каким бы он легким ни был.

Можно ли пить водителям

Если употреблять безалкогольную разновидность кваса, можно садиться за руль в любое время. Однако в большей части подобной продукции содержится алкоголь, который проявляется во время проверки алкотестером. Когда выбран крепкий сорт, показатели превышают допустимые. В таких случаях трудно объяснить инспектору, что был выпит только квас, а не другой алкогольный напиток. Чтобы не рисковать, следует садиться за руль только через 2–3 часа после приема большой порции кваса. Женщинам необходимо выждать больше из-за медленной переработки любых коктейлей, содержащих алкоголь.

Люди с большей массой тела способы бессимптомно выпить огромное количество кваса. При небольшом весе даже минимальная порция кваса оказывает такое же влияние, как пиво. При выборе сорта кваса и определении возможных последствий лучше ориентироваться на следующую информацию:

Вид квасаВремя после употребленияКоличество алкоголя в промиляхПромышленного производства или бутылочныйСразу после приема2–35 минут0,1–0,320 минут0Домашний или бочковойПосле приема4–65 минут0,4–0,620 минут0

Приведенные сведения актуальны для мужчин средней массы, которые выпили 1 литр кваса. Если пить квас большими порциями, он будет выводиться из организма медленнее. В результате даже через полчаса количество алкоголя в крови сохранится на высоком уровне.

«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество

В кефире и квасе заводского производства его показатель может быть определен точно. Домашний квас может быть изготовлен по одному из множества рецептов, концентрация этанола может различаться и определяется она только приблизительно. В любом случае не стоит садиться за руль немедленно после потребления кефира или кваса, требуется выждать полчаса. Не рекомендуется пить значительное количество любого из этих напитков за час до поездки. Важные понятия Квас Это напиток традиционного типа с кислым вкусом. При его производстве пользуются процессом брожения. Его получают посредством брожения ключевой процесс для его изготовления , основными компонентами выступают солод и мука. В качестве добавок выступают мед и ароматные травы. Кроме того, квас может готовиться из ягод, фруктов и свеклы.

Квас является одним из продуктов, повышающих количество промилле в крови.

Пару слов о напитке

Главное отличие алкогольного кваса от безалкогольного – разумеется, крепость. Традиционно она составляла 8–10%, иногда – 13–14%, в то время как в привычном для нас варианте – всего 1,2%.

С помощью хмельного напитка на Руси не только утоляли жажду, но и лечили болезни, например, простуду, проблемы с суставами, костями, желудком. В больших количествах пили его на свадьбах и праздниках.

Делали домашний пьяный квас из тех ингредиентов, что имелись под рукой: ржаного хлеба, сухарей, пшена, муки, солода, квашеной капусты, ягод, свеклы, фруктов. Добавляли гвоздику, мяту, мед, кориандр, хмель.

Из емкостей для брожения лучше всего подходит эмалированная, керамическая или стеклянная посуда.

Есть ли польза? 0:1

Кола

– В коле ее нет. Лишь в исключительном случае для определенной группы людей может быть: при сахарном диабете первого типа, когда пациент не рассчитал дозу инсулина либо съел меньше, кола быстро повышает уровень сахара в крови. Это единственный плюс сладких напитков, таких как кола. Но подобное бывает очень редко, так как сахарный диабет первого типа – достаточно редкое заболевание. И здесь можно обойтись и соком.

Квас

– В квасе присутствуют витамины группы B – из-за тех же дрожжей, которые улучшают нервную проводимость. Но такие витамины мы можем получить и из обычного хлеба, круп, мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *