Главная - Банковское право - Как проводится переработка продуктов

Как проводится переработка продуктов


Положения.

  • В случае с пищевыми продуктами их можно уничтожить или утилизировать и без экспертизы. Это допускается п. 4 Положения при следующих условиях:
  • Владелец не может подтвердить происхождение продукции.
  • Товары имеют явные признаки недоброкачественности и тем самым представляют угрозу жизни человека.
  • Во всех остальных случаях просроченные товары подлежат экспертизе. Для этого необходимо обратиться в территориальное подразделение Роспотребнадзора с целью определения возможности утилизации или уничтожения неликвидной продукции.

По итогам процедуры Роспотребнадзор выносит постановление либо об утилизации, либо об уничтожении просроченных товаров.

Способы и условия дальнейшей обработки продукции выбираются их владельцем самостоятельно и должны соответствовать требованиям нормативных либо технических документов.


Важноimportant
Тем не менее выбранный способ должен быть согласован с чиновниками Роспотребнадзора. Все услуги по проведению экспертизы оплачивает владелец товаров.

Если продукты планируется утилизировать на корм животных, процедуру необходимо согласовать с комиссаром Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора).

Как утилизировать товары, у которых вышел срок реализации?

Работа с просроченным товаром начинается с определения вариантов его дальнейшего использования. Для этого:

  1. Владелец обращается в Роспотребнадзор для проведения экспертизы продукции.

Ознакомиться со списком товаров, которые признаются непригодными для использования после истечения срока годности, можно в Постановлении Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720. Сама процедура оценки регламентирована следующими нормативными актами:

  • пункт 2 ст.

Как проводится переработка продуктов

Инфоinfo
Положения статьи 472 ГК РФ предусматривают покупку продукции с возможностью использования до момента истечения срока годности, в противном случае нарушается закон. К обязанности собственников торговых организаций относится осуществление контроля соблюдения сроков годности и предотвращения попыток продать испорченный или просроченный товар.

Нарушение законодательных требований предполагает применение административных санкций (статья 1443 КоАП) — штраф до 600 тыс.


рос.руб., в зависимости от статуса правонарушителя.

Особенности процесса

Утилизация продукции должна соответствовать всем требованиям организационного и технологического процесса. Уничтожение путем сжигания, измельчения или растворения применяется не часто.

После оформления документации со специализированной организацией проводится вывоз «просрочки».

В соответствии с законодательством вывоз продуктов на утилизацию должен проводиться своевременно.

  • Компания вывозит просроченные продукты с предприятия на место по переработке.
  • На основании результатов экспертизы продукция перерабатывается либо на корм животных, либо на вторичное сырьё.
  • Владелец продукции обязан уведомить орган, выдавший разрешение на утилизацию, о том, что товар был передан в соответствующую компанию для дальнейшего использования. Сделать это необходимо в течение 3 дней после передачи продукции в утилизирующую фирму.
    Уведомление осуществляется путём предоставления оригинала документа, подтверждающего передачу, или же его нотариальной копии. (п. 16 Положения).

Перечень документов включает:

  • Первичную документацию (утверждается компанией самостоятельно).

Если бизнес компании связан с реализацией товаров, которые имеют срок годности, необходимо тщательно отслеживать продукцию на предмет просрочки.

По российскому законодательству продажа просроченных продуктов на территории страны запрещена. В случае, если таковые остались у продавца, их можно утилизировать или уничтожить.

  • Утилизация и уничтожение – это одно и то же или нет?
  • Как определить, что именно делать с товарами с истекшим сроком годности?
  • Как утилизировать товары, у которых вышел срок реализации?

Утилизация и уничтожение – это одно и то же или нет?

Работа с просроченной продукцией строго регламентирована нормативно-правовыми актами.
Запрет на реализацию таких товаров прописан в ст. 472 ГК РФ, а также № 2300- ФЗ «О защите прав потребителей».

Поэтому испорченная еда подлежит утилизации.

Неликвидный товар проходит те же процедуры, что и просрочка:

  • его убирают с прилавков;
  • бухгалтер торговой точки списывает испорченный товар;
  • поставщик или специальная фирма вывозят неликвид на утилизацию;
  • продукты сжигают в печи или отправляют в компостную яму.

Но, несмотря на развитие технологий по утилизации продуктов, до сих пор есть предприниматели, которые всё равно отправляют их в уличные баки для мусора.

Видео по теме

Новостной сюжет о предложениях в Госдуме бесплатно раздавать просроченную продукцию в супермаркетах России:

Заключение

Утилизация продуктов питания, которые уже непригодны к употреблению, имеет множество проблем.

Вниманиеattention
Включает, например, инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3), акт о порче товара (форма ТОРГ-15 или самостоятельно разработанная компанией).

  • Документы, подтверждающие передачу продукции компании по утилизации (оформляются как продажа накладными актами, актами приёма-передачи).
  • Акт о передаче товара специализированной компании и о его дальнейшей переработке (документ предоставляется в Роспотребнадзор).

Основные методы переработки продуктов питания

  • Производство корма для животных. Как правило, просроченные продукты перерабатывают в комбикорм.

В некоторых случаях переработка не требуется и продукт может быть отправлен в приют для животных напрямую.
  • Производство джемов, уксусов. Для этого подходят просроченные, перегнившие органические продукты.
  • Разделения их на органические и неорганические материалы.

    • Отправление пищевых остатков в компостные ямы на естественное разложение, а упаковку на переработку для последующего использования в качестве вторсырья. Другой способ — сжигание товаров на мусоросжигательных заводах.

    Полученный компост или пепел пригоден в использовании для удобрений.

    Стекло, пластик, стальные элементы тщательно очищаются и проходят процесс переработки для получения других полезных предметов. Стекло можно применять в роли строительных материалов.

    Сталь переплавляется для других нужд.

    Материал, который не подлежит переработке, уничтожается торговой организацией или специальной компанией. Процесс утилизации — лучший вариант для изделий с истекшим сроком реализации.

    Она требует специальной переработки.

    При выбросе просроченных пищевых отходов на свалки происходит гниение в результате переработки естественным путем. Образуются токсичные соединения, возникает большое количество опасных бактерий.

    Процессы негативно влияют на природу и живые организмы. Ситуация антисанитарии является причиной возникновения инфекции и многих опасных болезней.

    Пищевые отходы негативно влияют на климат из-за выброса в атмосферу парниковых газов. Более безопасный способ для окружающей среды — утилизация просроченных товаров или полное их обезвреживание.

    Процесс утилизации

    Магазины, супермаркеты, места общепита, которые занимаются продажей продуктов питания обязаны соблюдать нормы по сбору, хранению просрочки. В наличии должны быть мусорные баки, куда сортируются отходы продуктов питания.

    Актуальность пищевой переработки продуктов.

    Пищевая переработка – это производственный процесс, при котором из сельскохозяйственных продуктов получают продукты питания. Пищевая промышленность включает в себя многие формы переработки пищевых продуктов, от простейшего измельчения зерна, для получения муки, до приготовления готовых к употреблению блюд в сложных промышленных условиях.

    Первичная переработка пищевых продуктов необходима для производства большинства пищевых продуктов, а вторичная переработка превращает ингредиенты в привычные нам продукты питания, например такие, как хлеб.

    Как в домохозяйствах, так и у производителей, а также в торговых сетях, других субъектах хозяйственной деятельности остаются продукты питания, которые не удается реализовать вовремя. Соответственно, с ними нужно что-то делать. В противном случае они могут стать причиной появления и распространения инфекции.

    Чтобы этого не допустить, проводится утилизация продуктов питания, которая регламентирована действующим законодательством.

    Почему нужно утилизировать просроченные продукты питания?

    Больше всего эта проблема относится как раз к субъектам хозяйственной деятельности. Планируя производство пищевой продукции или ее реализацию, компания закладывает некоторый процент, который не удастся продать, и срок годности его подойдет к концу.

    А значит придется утилизировать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *